Direction les vignobles de la Vallée du Rhône et leurs appellations phares ! On ne présente plus les célèbres vins de Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, ou encore Gigondas. Situé le long du fleuve majestueux du Rhône, les vignobles des côtes du Rhône s’étendent sur plus de 200 km, offrant des paysages pittoresques à couper le souffle. Les vignes, gorgées de soleil méditerranéen, bénéficient d’un climat chaud et d’un sol diversifié, composé de galets roulés, de sable et d’argile. C’est cette combinaison unique de conditions naturelles qui confère aux vins de côtes du Rhône leur caractère distinctif, très apprécié par Damien du Bar à Vin surtout dans sa partie nord. « Les vins de Côte du Rhône ont une capacité de vieillissement incroyables » rappelle-t-il. Rappelons que cette région est un peu le berceau de la gastronomie française avec les chefs Paul Bocuse (Collonges-au-Mont-d’Or), Jean et Pierre Troisgros (Roanne), tradition culinaire poursuivie par la présence d’un grand nombre de chefs étoilés au Guide Michelin.

Côtes du Rhône Nord : la préference de Damien
La zone Nord de la Vallée du Rhône, que l’on nomme aussi Vallée du Rhône Septentrionale, est délimitée par Vienne et Valence et s’étend sur environ 4700 hectares. Le vignoble bénéficie d’un climat mixte, qui se situe entre le climat continental et le climat méditerranéen. La spécificité des vignobles nord est que les vignes sont exposées en terrasses. Tous les grands crus rouges du Rhône Nord proviennent du même cépage : la Syrah. « C’est un cépage que j’apprécie beaucoup, il permet d’avoir des vins puissants et très juteux, avec des notes de cassis, de baies rouges marquées. D’autres auront des notes d’olives noires, de musc, voire fumé et un peu lardé. Je propose au Bar à Vin un Syrah de chez David Reynaud Collines Rhodaniennes à 16,40 €, millésime 2022. Il peut se boire cette année ou être conservé 3 ou 4 ans. Nous avons aussi du Cornas de l’un des vignerons références avec Franck Balthazar.» Le domaine est en culture biologique. Tous les sols sont travaillés à la pioche et au treuil. « Dès 2004 j’avais déjà une allocation avant d’être caviste. Le domaine de Franck Balthazar ne représente que quelques hectares, il faut savoir que le Cornas c’est juste 300 hectares ! Ses vins synthétisent la puissance et la grâce, avec du muscle, mais aussi un toucher de bouche très suave. Des vins qui iront très loin et qu’il sera fantastique de goûter dans 10 ans. Les vins de Cornas sont parmi les plus puissants de France, avec des notes de fruits noirs. » Sur cette partie nord, on trouve aussi les Croze Hermitage, Saint-Joseph, Cote-Rotie, Hermitage : 100% Syrah sauf Côte-Rotie où on peut avoir jusqu’à 10% de Viognier. « Ce sont des vins avec une capacité de vieillissement incroyable ». En Blancs on trouve le fameux Condrieu 100% Viognier et l’Hermitage blanc, parmi les plus grands blancs de la Vallée du Rhône. « C’est un vin très aromatique, avec beaucoup de puissance, nous en proposons aussi au Bar à Vin ».
Côtes du Rhône sud : de vastes vignobles aux vins puissants comme le Châteauneuf du Pape
La partie sud de la carte de la Vallée du Rhône, que l’on appelle aussi Rhône Méridional, débute à Montélimar et se termine à Avignon, soit plus de 71 000 hectares ! C’est la zone du vignoble du Rhône qui bénéficie du climat le plus chaud et d’un encépagement plus diversifié. Damien nous explique que Le Châteauneuf-du-pape, appellation phare de la région, peut compter jusqu’à 13 cépages – « c’est donc parfois difficile de s’y retrouver avec les cépages » –– mais les vignerons ramassent les raisins à parfaite maturité. « Le Châteauneuf-du-Pape mélange de nombreux cépages dont le plus présent est le Grenache. Cela donne des vins puissants à base de fruits mûrs, d’où des notes de kirsch. Il faut idéalement les laisser vieillir car les grands Châteauneuf du-pape vieillis plus de 30 ans se rapprochent parfois en vieillissant de grands Bourgogne ! Les notes changent et l’alcool prédominant s’estompe au profit de notes de fruits frais tels la framboise. Cette perte de puissance se transforme par miracle en finesse avec des arômes complexes. Moi je recherche des vignerons qui savent travailler sur la fraicheur comme les vins d’Elodie Balme qui fait un Cote du Rhône générique vendu au Bar à Vin à 10,90€. Une robe rouge pourpre, un nez expressif dominé par des notes florales (rose, pivoine) et de fruits mûrs, bouche gourmande et persistante. Il peut se marier avec tout : soirée pizza avec des copains, barbecues en famille. »
Cette route des vins en vallée du Rhône Sud, excellente pour passer de belles vacances gourmandes, permet de traverser les magnifiques départements de la Drôme, du Vaucluse, ou encore de l’Ardèche et de découvrir d’autres appellations spécifiques de la région telles que les Gigondas, Vacqueyras, Baume de Venise, issus de cépages à dominante de Grenache. « La Référence locale est Laurent Charvin : j’ai mis 3 ans pour avoir une allocation avec son domaine. Il a toujours refusé de segmenter son domaine en petites parcelles. C’est très à la mode de séquencer ses parcelles pour monter les prix… Certains peuvent avoir des vins jusqu’à 150 € 200 € la bouteille sous prétexte que la parcelle est mieux exposée, sauf que les vins de base du domaine sont dans ce cas dépossédés de leurs meilleures parcelles ! Laurent Charvin vend lui une seule cuvée de Châteauneuf-du-pape (50€) : excellent sur une viande, un plat en sauce, du gibier. Ses bouteilles vieillissent de façon remarquable, notamment son Cote du Rhône vendu à 17€ au Bar à Vin : laissez-le vieillir 15 ans en cave ou alors servez le à 14 degrés et vous ressentirez moins l’alcool car ces vins sont forts en degrés. »

Le Bar à Vin
3, rue du Cornet, Le Mans
02 43 23 37 31







