Il n’en reste plus beaucoup, peut-être deux au Mans : un boulanger qui cuit le pain au four à bois traditionnel. Les meilleurs bois pour obtenir les 320°C rapidement sont des bois blancs : charme, bouleau, peuplier… L’allumage démarre vers 5H chaque matin, plus de 400 baguettes cuisent chaque jour dans le four en brique de Yoann, pour une durée de cuisson de 12 à 15 minutes selon la température du four (entre 280 et 320 °C selon les moments). « On fait 3 chauffes par jour, sachant qu’une chauffe dure 3 heures environ » précise Yoann qui arrive à la boulangerie vers 3H30 pour pétrir la pâte. « L’équipe totale de la boulangerie c’est 9 personnes, car nous faisons tout maison : viennoiseries, pâtisseries, pains spéciaux. Notre spécialité c’est la Montoise, une boule de pain blanc avec du levain et du sel de Guérande » poursuit ce boulanger qui a démarré sa carrière à La Flèche, à la boulangerie de Feu Mr Gondoin. Yoann Legui a vu le métier évoluer, avec des boulangers qui utilisent des méthodes différentes, dans un cadre de travail où les patrons deviennent davantage des managers que des artisans boulangers.
Vous devriez aimer
Karine Girard une recruteuse bien implantée dans le tissu économique local
Après une formation en comptabilité et quinze années d’expérience en Sarthe dans le recrutement par Interim, Karine Girard lance en 2020 sa société ANG consulting. Elle propose son expertise auprès des entreprises...
JEAN-LUC CATANZARO : « TOUTE FORMATION DOIT ÉMANER D’UN BESOIN CONCRET D’EMPLOI »
Jean-Luc Catanzaro, Vice-Président de la Région Pays-de-la-Loire délégué à l’emploi Vice-président du Conseil Régional délégué à la formation et à l’emploi, Jean-Luc Catanzaro est avant tout un homme de terrain. En...
GOÛTEZ À L’ANDOUILLETTE AUX OIGNONS À LA TERRASSE GOURMANDE
La famille Champain au boulot : Carla, Louis, Patrice et Stanislas. Le Mans, Marseille, Paris… Et même Shangaï, Dubaï ou Milan… font partie de leurs rendez-vous habituels : une douzaine d’événements par an, précisent...
Articles récents
- Karine Girard une recruteuse bien implantée dans le tissu économique local
- Volontaire à Versailles : « C’était intense »
- Karim Laghouag : « J’en ai des frissons rien que d’en parler »
- GUILLAUME LEMARIÉ : « TOUS NOS JOUEURS PEUVENT APPORTER DU DANGER »
- ALAIN KOFFI NOUVEAU JOUEUR DE LA JALT LE MANS BASKET !
AdBlocker Message
Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.