Journée découverte du métier de maroquinier

« PAIN CONTRE LA FAIM » QUAND CIRCULAIRE RIME AVEC SOLITAIRE

Pain contre la Faim a vu le jour au Mans en 1995 avec l’idée essentielle de recycler le pain et d’aider à l’insertion sociale de personnes éloignées de l’emploi. L’idée de créer cette association est venue d’une professeure du lycée Sainte Catherine au Mans. 
Elle constatait que les restes du pain de son établissement scolaire étaient chaque jour 
mis à la poubelle. C’est ainsi qu’est née Pain contre la Faim. Dès sa création, quatre tonnes de pain étaient chaque année récoltées. D’années en années, le projet a tellement grandi et évolué qu’actuellement l’association récolte 600 tonnes de pain par an, soit en moyenne près de 2 tonnes par jour ! Son action a été reconnue par l’État association d’intérêt général en 2004 et a reçu en 2013 un agrément pour l’embauche de jeunes volontaires en service civique. Le fonctionnement de l’association et du chantier d’insertion repose sur la complémentarité entre les salariés encadrants et les bénévoles. 
Nous avons rencontré son Président, Alain Bouvet, fier de lancer un nouveau produit à base de pain, une bière locale en partenariat avec Sookies Le Mans.

Le chantier d’insertion

Le chantier d’insertion du Mans a été mis en place en 1997 par l’association dans le but de mener une action sociale de proximité. 
Il accueille depuis sa création des personnes en difficulté et leur propose un emploi aidé, ils sont encadrés par des salariés à plein temps. L’activité des personnes aidées s’exerce à temps partiel afin de consacrer le temps libéré à la recherche d’emploi et à des formations complémentaires adaptées à chaque personne. 
Le chantier d’insertion est financé pour une bonne partie par la collecte de pain. Les produits sont transformés puis ensuite commercialisés. Arrivé en 1998, Alain Bouvet nous fait visiter les lieux. « On ramasse dans les boulangeries, maisons de retraite, grandes surfaces, cantines, hôpitaux…. 
Les 600 tonnes récupérées chaque année sont triées, transformées puis revendues à 95% pour les animaux »
 explique le président de l’association. « Les 5% restant dispose d’une traçabilité et sont donc tranchés puis séchés 24H, le pain devient biscotte puis il est broyé et transformé en chapelure. Il sert ensuite à fabriquer des gâteaux sous la marque 
« Pavé sarthois » puis distribué par Sookies (café solidaire situé à la Galerie Marchande Jacobins au Mans) ou dans notre épicerie solidaire. »

Pascal Ménager, Karine Delaporte, Nabil Benrhoima
Pascal Ménager, Karine Delaporte, Nabil Benrhoima

L’épicerie solidaireUne épicerie solidaire propose aux plus désargentés une centaine de références, vendues environ 10% du prix normal. Les gens arrivent tous les quarts d’heure, sont accompagnées, et cela représente 360 foyers et 1200 personnes qui viennent 2 fois par mois. « On constate une forte hausse des besoins actuellement, plus de 20% de hausse ! » commente Alain Bouvet. L’association emploie une petite cinquantaine de personnes, allocataires du RSA, et qui viennent chercher une seconde chance « Nous arrivons à insérer dans la vie professionnelle normale un peu moins de 80% de nos effectifs après 13 mois » se félicite le président, qui vient de lancer un nouveau produit : une bière à base de pain recyclé produite en partenariat avec « Les Délices de la Ferme d’Aigné » (voir page 20). La bière sera commercialisée au café solidaire Sookies situé dans le Centre Commercial des Jacobins au Mans.

23-25 rue des frères Lumière – LA CHAPELLE SAINT AUBIN

02 43 72 66 31

contact@paincontrelafaim72.org

Horaires d’ouverture au public :

Lundi au vendredi : 8h – 16h30

Bruno Réchard

Bruno Réchard, rédacteur en chef du Petit Sarthois

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