C’est une adresse incontournable de la gastronomie sarthoise. Un bistrot à vins pur jus, avec son ambiance d’époque, à deux pas de la place de la Rep’ au Mans. Damien Poumailloux a racheté il y a 3 ans cette extraordinaire cave créée en 1988. A l’époque Philippe Dreyer avait été l’un des premiers à ouvrir un bar à vins au Mans, apportant le plus grand soin à sélectionner des vins rares et merveilleux, parmi les 65 000 exploitations viticoles que compte la France (1). Cultivant le fameux système des allocations (voir encadré ci-après) bien connu des adorateurs de Bacchus, Damien vous propose de choisir parmi 18 000 bouteilles collectionnées avec amour depuis près de 40 ans ! Entrez… Laissez-vous guider… Vous allez adorer…
Une cave à nulle autre pareille dans la région
L’endroit est tenu secret, sécurité des grands crus oblige… « Nous avons une cave climatisée à quelques minutes de la boutique où reposent des grands Bourgogne tels des Puligny Montrachet, Chassagne Montrachet, Nuit Saint-Georges… Nous avons également des grands Bordeaux et des Loire en vieillissement.» Damien me met l’eau à la bouche et je lui demande un verre de blanc sec, il me débouche un Bourgogne Pernand Vergelesses, cépage Chardonnay :
un blanc minéral, élégant vif et harmonieux. Il me raconte sa passion depuis très jeune « J’ai lancé ma cave personnelle vers 25 ans, achetant aux enchères de grands crus, j’ai toujours adoré déguster des bons vins ». C’est tout naturellement que lorsqu’il a appris que Philippe Dreyer mettait en vente son trésor, ses yeux se sont illuminés. « Avec mes deux amis (Emmanuel Pousset industriel et désormais vigneron & Sylvain Ripoche restaurateur), nous avons racheté le Bar à Vin. J’ai démarré ma nouvelle vie de rêve à 50 ans ».
Des vins qui viennent de toutes les régions de France.
Alors que nous discutons, je vois arriver une livraison : 300 bouteilles de Bourgogne, rien que ça ! Et 3 magnifiques plateaux de fromages qui vont être dégustés le soir même, Damien attend 30 clients ce soir pour une dégustation/conseil.
« Nous avons tous les prix, car je mets un point d’honneur à proposer des vins dès 8 €, pour les petits budgets qui font aussi parti de la famille des passionnés comme moi ».
Damien apprécie évidemment les Bordeaux, mais sa spécialité reste les Bourgogne, comme les vins des Domaine Claude Dugat ou encore du Domaine Pierre Yves Colin Morey. Il dispose aussi d’allocations du Domaine Raveneau, un Chablis très recherché, ou avec Richard Leroy, un vigneron de Loire mythique. « Sa cuvée Les Noëls de Montbenault est un chenin (cépage) exceptionnel qui s’exporte dans le monde entier». Mais le Languedoc n’est pas oublié avec des Domaines sous allocations comme Les terrasse d’Élise, ou le Domaine de Montcalmès « Des super vins à 30-35 € la bouteille ». Ses dernières trouvailles seront tues … innombrables… une sorte d’inventaire à la Pré(verre) !
Des soirées dégustations simples et des repas d’exception organisés avec Olivier Boussard (la Réserve).
« Nous organisons des soirées découverte au Bar à Vin, avec dégustation de planches à fromages et charcuterie. De même chaque mois nous proposons un diner prestige à La Réserve d’Olivier Boussard, avec découverte de bons vins parmi les plus réputés. Ce sont des diners pour 8-10 personnes pas plus.» Si on lui parle millésimes, Damien est intarissable « Les années en 5 sont souvent bonnes, les années en 7 un peu moins… Sinon cela dépend évidemment de chaque région mais surtout de la qualité du vigneron… Récemment les millésimes 2019, 20, 22 sont en général de grands millésimes.» La spécialité de la maison c’est le stockage, Damien possède notamment tous les millésimes post 2015 dans une quantité importante. « Ma cave est un type peu représenté dans la région car on laisse vieillir. Je peux donc proposer des vins de presque toutes les années 80, 90, une belle idée cadeau pour Noël la plupart du temps autour de 100 €.»
Une formule sympa pour constituer sa cave : l’abonnement mensuel sur mesure.
Damien aime innover et propose donc depuis 2 ans un abonnement mensuel avec allocation personnelle de vins jeunes qu’il a sélectionnés pour faire vieillir. L’abonnement coûte entre 50 €
et 500 € par mois, et commence par un entretien personnalisé autour de vos goûts et de vos objectifs. Rapidement, vous aurez des vins magnifiques et adaptés à votre budget, soit à faire vieillir soit à consommer. Fini la loterie des achats sur étiquettes dans les grands magasins… Et surtout vous pourrez bénéficier des bons conseils pour devenir un as des cépages et des techniques d’œnologie
(1) : source www.toutlevin.com – octobre 2022
Qu’est-ce qu’une allocation de vin ?
Si vous êtes amateurs de bons vins, vous vous apercevrez rapidement qu’il n’est pas facile de vous procurer certaines bouteilles. Généralement, si le domaine est réputé et qu’il ne produit qu’une petite quantité de vin chaque année, il y a des chances que ses vins soient en vente sous allocation. Damien Poumailloux nous éclaire : «Ce terme désigne un système de vente annuelle exclusive et renouvelable, mis en place par le vigneron, qui lui permet de choisir ses clients. Ceux qui peuvent se permettre d’adopter ce système avantageux sont des vignerons plébiscités par la critique. On retrouve ce cas de figure le plus souvent en Bourgogne : une région aux mosaïques de petits terroirs, aux productions limitées très convoitées dans le monde entier…»
Le Bar à Vin, 3 rue du Cornet, Le Mans
02 43 23 37 31- www.lecoeurduvin.fr