L'ecrin du Buisson

MAÏTÉ & FLORENT, DEUX CHEFS ENGAGÉS & GÉNÉREUX 

Un émietté de tourteau sur un biscuit au potimarron, un raviolo de champignons des forêts servi avec une huile de mousse ramassée par Florent, la Saint-Jacques au curry bengali… Le couple propose, à Chahaignes, dans le sud Sarthe, une cuisine inventive à base de produits locaux et de saveurs venues d’ailleurs.

« Nous sommes nés en Sarthe, nous aimons cette région pour sa qualité de vie, mais ce qu’on aime c’est expérimenter des recettes » 

explique Maïté, jeune cheffe formée à Sainte-Catherine, puis partie en Nouvelle-Zélande. Même son de cloche pour Florent, formé lui au Lycée Funay/Hélène Boucher avec un Bac Pro Cuisines, puis parti en Corse et en Australie apprendre de nouvelles saveurs. « Notre cuisine est en quelque sorte une fusion de toutes nos expériences, d’ici et d’ailleurs ». Mais c’est bien à Chahaignes, proche des vignes sarthoises, que notre duo s’est installé à la suite de Chez Miton et Naoko, en juin 2022. « Le nom du restaurant, Silex, est un clin d’œil au terroir viticole de la région : les Jasnières et Coteaux du Loir sont posés sur des argiles à silex qui donne la note minérale des vins, ce petit goût de pierre à fusil si apprécié des connaisseurs » précise Florent.

Leur établissement propose donc une cuisine moderne, bistronomique pour utiliser ce néologisme qui parle à tout le monde, mais sous influences venues d’Asie et du Pacifique. Rapport qualité prix imbattable avec le midi un menu à 23 € avec au choix 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Voire 19 € si entrée plat ou plat dessert. Pour vous donner l’eau à la bouche, Maïté propose une recette de noisette avec ganache montée en praliné et croustillant au cacao ! Pour vos diners à Silex, comptez 38 € le menu avec aux choix 3 entrées, 3 plats et 3 desserts.

Bruno Réchard

Bruno Réchard, rédacteur en chef du Petit Sarthois

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