Journée découverte du métier de maroquinier

C’EST UNE MICRO FERME ENTRE 2 VOIES DE CHEMIN DE FER

Après 30 années passées à l’usine Renault, Dominique avait envie de changer de vie (comme beaucoup d’entre nous au virage de la cinquantaine…). Il recherchait depuis quelques temps un terrain, avait failli participer à un collectif de maraichage, mais c’est finalement en Zone Nord qu’il a posé ses binettes. Nous le rencontrons entre haricots et côtes de blettes, un sourire aussi grand qu’une banane martiniquaise.

Dominique Trichard, un maraicher en Zone Nord

Dominique exploite un demi-hectare

Sa parcelle est cernée par les voies de chemin de fer, entre TER et LGV, et il ratisse à une centaine de mètres des usines pour ainsi dire mitoyennes. Le goût pour le maraichage lui est venu dans le parc de Tessé au Mans, il cultivait là-bas un jardin partagé avec quelques amis. ET l’envie d’en faire son métier lui est venue.

Dominique cultive en Bio

Voici dans les grandes lignes ce qu’il respecte pour produire en Bio : ses légumes respectent le lien du sol, il utilise des graines sans OGM, pratique la rotation des cultures pour pallier les maladies. Enfin, il peut utiliser des produits chimiques, mais qui existent dans la Nature (bacillus thuringiensis par exemple).

Dominique vend des paniers 

Ses paniers de légumes s’achètent via un abonnement : 13 € pour 5 à 6 variétés de légumes pour un poids entre 2,5 kg et 4,5 kg selon les légumes. 36 sarthois sont actuellement abonnés. Le principe c’est un panier par semaine mais certains prennent 2 ou 3 ou 4 paniers / mois. Hier il y avait concombre, tomates, aubergine, haricots verts et haricots blancs.

Il distribue 25 paniers en moyenne par semaine auprès de ses clients qui adorent le goût incomparable de sa production. Les clients passent le mardi après-midi après 16h. Il y a donc un retrait en Zone Nord au potager, une autre rue prémartine au Mans et un 3ème rue des frères Renault au sud du Mans.

Dominique Trichard – Le bas Paluau – La Chapelle Saint-Aubin – 06 72 18 91 51 – lepanieraroulettes@orange.fr

Bruno Réchard

Bruno Réchard, rédacteur en chef du Petit Sarthois

Journée découverte du métier de maroquinier

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