L'ecrin du Buisson

MAISON NIPA,LE MARIAGE RÉUSSI DU TERROIR ET DE L’EXOTISME

Il se sont rencontrés chez Alain Ducasse, leurs cuisines s’accordent à merveille et c’est tout naturellement qu’ils ont ouvert il y a 9 mois un restaurant original et raffiné, situé à Fillé-sur-Sarthe, d’où Jason est originaire. Nos deux virtuoses de la cuisine ont un parcours brillant, passant tous les deux par Paris, Saint-Emilion ou Londres ! Étant philippine, Sharon a fait ses classes à l’école Alain Ducasse de Manille, mais son cœur bat pour Jason le Sarthois. Avec elle sa cuisine s’est internationalisée. Il faut dire que les saveurs n’ont pas de frontières, alors pressons-nous de découvrir ce restaurant modeste et génial, à deux pas de l’île de Moulinsart à 15 minutes du sud du Mans.

Une carte renouvelée chaque mois  

Jason & Sharon Le Glatin ont marié leurs talents et leur état civil pour nous proposer une cuisine fusionnant les 2 cultures: la technique et l’excellence de la cuisine française, conjuguée aux saveurs exotiques des Philippines. Leurs plats changent tous les mois. Une carte volontairement courte mais qu’on ne trouve nulle part ailleurs. Le midi et pour 39 € (entrée plat ou plat dessert), éveillez-vous à cette cuisine venue du soleil levant avec le menu Harana : crevettes et son Bouillon « sinigang », choux fleurs de Nicolas Jardin, mandarines, champignons de Fungi Fa. Enchainez avec une Daurade Royale Cuite en feuille de bananier, choux de Bruxelles façon « Ginataan », mini betterave et huître creuse de pleine mer. En option lâchez-vous pour un dessert (17€ de plus) exquis de poires et coings de Monsieur Langevin, confits et en pickles, « Bicho bicho », panna cotta châtaigne, sorbet poire williams aux 4 épices. Maison Nipa, c’est une cuisine de goût, de vérité, de producteurs, d’influences Philippines, une cuisine sincère, respectueuse de l’environnement. “Le Produit” sera toujours mis en avant.

Une gastronomie responsable

Sharon & Jason mettent un point d’honneur à proposer une cuisine qui sait d’où viennent ses produits, qui privilégie le rapport direct avec les producteurs, qui travaille des produits bruts, frais et de saison et de préférence issus de l’agroécologie. Les deux chefs informent les clients, aime faire preuve de pédagogie pour expliquer la présence ou l’absence de tel produit à telle période de l’année. Leur miel est produit sur place. Les fournisseurs locaux de qualité sont prioritaires. Jason parle de cuisine « locavore » pour utiliser un néologisme qui prend de l’ampleur. Sharon souligne que « Tous nos déchets végétaux sont rendus à nos maraîchers et servent d’engrais naturel ». L’eau servie à table provient de leur réseau micro filtrée, servie dans de magnifiques flacons soufflés à la main.


Sharon, si vous étiez…. 

  • Un grand chef : Alain Ducasse
  • Un plat français : le boeuf bourguignon
  • Un plat étranger : le gindara (Japonais)
  • Un vin : un Bourgogne rouge
  • Un végétal : le navet
  • Un fruit : la mangue philippine
  • Une sauce : Teriyaki (sauce japonaise)
  • Une plante aromatique : la verveine citronnée
  • Un dessert : la tarte chocolat
  • Le plat de votre enfance : Adobo (plat de viandes philippin)
  • Un lieu en Sarthe : la forêt de Sillé-le-Guillaume


Jason, si vous étiez…. 

  • Un grand chef : Mauro Colagreco (restaurant Mirazur)
  • Un plat français : La langue de boeuf sauce diable (c’est mon plat préféré)
  • Un plat étranger : le Puto Bumbong (dessert philippin)
  • Un vin : un Bordeaux Saint-Émilion Château Pavie
  • Un végétal : la betterave
  • Un fruit : la main de Buddha
  • Une sauce : la bisque
  • Une plante aromatique : la verveine citronnée
  • Un dessert : le halo halo (dessert philippin)
  • Le plat de votre enfance : la baguette beurrée carré de chocolat
  • Un lieu en Sarthe : l’île de Moulinsart à Fillé-sur-Sarthe

13 rue des Gesleries  
Fillé-sur-Sarthe 02.43.87.40.40 
www.maisonnipa.fr

Restaurant fermé le mardi, mercredi, samedi midi et dimanche soir
Pour les fêtes : fermés le 24, 25, 26, 27 et 28.
Ouvert 29, 30, 31 au soir et le 1er an midi

Bruno Réchard

Bruno Réchard, rédacteur en chef du Petit Sarthois

L'ecrin du Buisson

Nous suivre

Vous aimez la Sarthe ? Alors vous aimez le Petit Sarthois… Suivez-nous ;-)

PUBLICITÉ